Startseite > Schulprogramm > Integration > Tutorenprojekt
October 05. 2018 07:24:08 Login

du bist der 14944. Besucher

Tutorenprojekt

Ältere Schüler(innen) aus der Sekundarstufe (mit Migrationshintergrund) helfen Kindern aus den Klassen 3 und 4, ihre Leistungen in Deutsch zu verbessern. Sie treffen sich jeweils einmal wöchentlich für 2 Schulstunden am Nachmittag in einer festgelegten Kleingruppe in der Schule, unterhalten sich mit ihnen über ihre Schwierigkeiten, die sie als Kinder mit Migrationshintergrund haben und bieten auf Grund eigener Erfahrungen Lösungsmöglichkeiten an. Zusätzlich werden schulische Erfahrungen ausgetauscht. Die Oberstufenschüler berichten über eigene schulische Probleme, die sich durch die Herkunft (Sprache, Kultur...) evtl. ergeben. Bestimmte schulische Themen, wie z. B. fehlende Artikel und Präpositionen in der Muttersprache und welche Strategien es für die Lösung der Probleme gibt, werden angesprochen. Zusätzlich sind die Tutoren über den jeweiligen Unterrichtsinhalt im Fach Deutsch durch die Lehrer informiert und können bei Verständnisproblemen helfen.